#моивизиты
Последние новости о работе КПП Верхний Ларс (Россия) — Дарьяли (Грузия)

Грузинский праздник осени — Ртвели

cover!

Познать дух настоящей Грузии, не побывав на осеннем празднике Ртвели, практически не возможно. Ведь это событие связано с началом сбора винограда для производства молодого вина. У грузин этот праздник считается традиционно семейным. По сложившейся традиции в начале сентября в отчем доме собирается все семейство. Мужчины приступают к сбору винограда, а женщины готовят угощенья к праздничному столу. Как правило, в число блюд входит чурчхела, сациви, хачапури, хинкали, лобио и многие другие яства грузинской кухни, которые при употреблении обязательно запиваются вином из нового урожая. Такое веселье не ограничено одним днем. Застолье, с замечательными тостами, повторяется каждый вечер, пока на виноградниках не останется ни одной грозди винограда. В такие вечера везде слышны грузинские песни, музыка и танцы. По этому поводу у грузин даже существует примета «Чем больше соберется гостей на праздник, тем счастливее и удачней сложится год».

Основным и можно сказать главным поставщиком грузинского винограда является Кахетия, расположенная в Алазанской долине. Здесь, на плодородных землях, окруженных величественными горами Кавказа, раскинулись нескончаемые виноградники. Они, защищаемые горами от ненастья и холодных ветров, дают обильный урожай винограда, который начинает созревать уже в августе. Однако для массового сбора он становится пригоден только к середине сентября. Именно в это время становится виден итог трудолюбия кахетинских крестьян. Ведь виноградники требуют к себе немало внимания. За ними нужен постоянный уход. Это и рыхление земли и защита лозы от вредителей, и своевременная обрезка с последующей подвязкой.

В Кахетии виноградари в основном выращивают такие сорта как Саперави, Ркацители, Киндзмараули.

Ркацители или в переводе красный рог используется для производства светлого вина, так как его ягоды, при созревании, имеют матово-янтарный цвет. Присутствие же в названии слова «красный» свидетельствует лишь о том, что ягодная гроздь начинается с красной ножки.

Для получения красного вина, или как его называют в Грузии «черного», используется сорт Саперави. Его ягоды, при созревании, приобретают сначала рубиновый цвет, и лишь полностью созревшая гроздь становится синевато-черной. Название сорта в переводе означает краситель — красящий, это потому, что его чаще всего используют для подкрашивания вин из других сортов.

Отличным вкусом обладает и вино Киндзмараули, которое зависит не только от уникальной технологии, но сорта винограда. Этот благородный красный полусладкий напиток обладает нежным бархатным вкусом, в букете аромата которого можно уловить вкус вишни и граната.

Побывавшие на празднике Ртвели гости могут своими глазами увидеть, как из свежесобранных ягод получают вино. Грозди винограда вываливаются из корзин в специальный деревянный ящик прямоугольной формы. В него запрыгивают мужчины, предварительно надев резиновые сапоги, и начинают давить все, что находится под их ногами. Нередко в этом процессе предлагают принять участие и гостям, которым после предложат отведать, полученного с их участием, свежего сока.

Поделиться
Запинить
Реклама


Популярное